Bagi kita yang menunggu pencairan dana bansos BST Kemensos senilai 300 ribu rupiah, kini kita bisa mengecek status KPM (Keluarga Penerima Bansos) melalui laman cekbansos.kemensos.go.id. Kita bisa mengeceknya sendiri di smartphone.
Bansos BST Kemensos senilai 300 ribu rupiah resmi diperpanjang hingga Juli 2021. Sebelumnya, pencairan bansos ini sempat dihentikan demi memperlancar pencairan pada Januari hingga April 2021 lalu.
Kami kali ini akan membagikan cara cek bansos BST Kemensos senilai 300 ribu rupiah di cekbansos.kemensos.go.id. Lebih lanjut, kami juga akan memaparkan cara mencairkan bansos BST Kemensos via Kantor Pos.
Cara cek bansos BST Kemensos 300 ribu rupiah
- Kunjungi laman cekbansos.kemensos.go.id
- Isi data provinsi, kabupaten/kota, jalan dan desa tempat tinggal kita
- Masukkan nama sesuai KTP
- Masukkan kode 4 huruf yang tertera pada kotak kode
- Jika kode tidak jelas, klik kotak kode tersebut untuk mendapatkan kode baru
- Kemudian klik tombol cari
Tampilan halaman cekbansos.kemensos.go.id
Cara mencairkan bansos BST 300 ribu rupiah di Kantor Pos
Penerima bansos BST Kemensos senilai 300 rbu rupiah akan mendapatkan surat undangan untuk mencairkan bantuan tersebut.
Pencairan dilakukan di tempat yang telah ditentukan, yaitu di kantor kelurahan/desa yang bersangkutan.
Di sisi lain, bantuan ini bisa juga dicairkan di Kantor Pos.
Surat undangan terserbut disampaikan ke desa melalui RT atau RW masing-masing
Penerima bansos 300.000 rupiah wajib membawa KTP atau Kartu Keluarga (KK) asli dan surat undangan yang dibagikan.
Namun, penerima juga wajib membawa fotokopi KTP dan KK.
Biasanya, Kantor Pos memiliki jadwal pencairan bansos sendiri untuk menghindari kerumunan. Oleh karena itu, masyarakat diharuskan datang pada waktu yang telah ditentukan.
Setelah menunjukkan KTP atau KK dan surat undangan, petugas akan memindai barcode pada surat undangan.
Masyarakat akan langsung mendapatkan bantuan sosial 300 ribu rupiah.
Petugas akan mengambil foto penerima bansos dan melampirkan KK dan KTP sebagai bukti bahwa yang bersangkutan telah mencairkan bansos. Tidak ada potongan sedikit pun untuk pencairan bansos BST Kemensos 300 ribu rupiah ini di Kantor Pos.