fbpx
Cara Perbanyak Tanaman Porang dengan Bulbil

Cara Perbanyak Tanaman Porang dengan Bulbil

Cara budidaya tanaman porang tidaklah sulit. Belakangan ini, popularitas tanaman porang semakin meningkat. Tanaman porang pun diminati juga di pasar ekspor ke beberapa negara Asia dan Australia.

“Halo SobaTani, popularitas porang beberapa tahun ini kian meningkat. Tanaman umbi-umbian ini memang diminati pasar ekspor, terutama dari Jepang, Tiongkok, Vietnam dan Australia,” tulis instagram Kementerian (Kementan) Pertanian.

Kementerian Pertanian melanjutkan cara budidaya tanaman porang bisa diperbanyak dengan cara bulbil. Selain umbi, bulbil dianggap sebagai cara paling efektif untuk memperbanyak tanaman porang. Berikut beberapa petunjuk cara budidaya dan memperbanyak tanaman tartan.

Kenapa Bulbil Efektif?

  1. Satu tanaman dapat menghasilkan 1-20 bulbil dengan bentuk dan ukuran yang beragam, tergantung letaknya pada percabangan tulang daun.
  2. Bulbil dapat dipanen ketika tanaman memasuki fase penuaan dan menjelang dorman.

Cara Persemaian Porang Dengan Bulbil

  1. Siapkan campuran pasir dan tanah/kompos sebagai media persemaian.
  2. Bulbil disemaikan dengan posisi mata-matanya menghadap ke atas agar cepat bertunas.
  3. Benih siap dipindah tanamkan ke lahan.
Baca Juga :  Panduan Lengkap Cara Budidaya Porang, Simak di Sini!

Cara Tanam

  1. Porang bisa ditanam dengan jarak tanam awal sesuai jarak optimum, yaitu 35-75 cm atau diperlebar 2-3 kali dalam perkembangannya.
  2. Bila jarak tanam tidak diubah dari awal hingga panen, bulbil yang jatuh diambil dan tidak ditanam selama masa penanaman.

Source: okezone